ページ

2011年10月13日木曜日

お肉に合います ローズマリー

御存じ、ハーブの代表格のローズマリー(Rosmarinus officinalis L.)

草のようですが、れっきとした「木」です。庭の隅や、大きめの鉢に植えておくと、大きな株になりちょっとした料理の時に摘み取って利用できるのでとても便利!

私は、団地に「ゲリラ定植」したローズマリーを、お肉をダッチオーブンで焼くときなどに使っています。ワイン、がぶ飲みですよ!(笑)

写真は匍匐性(クリーピング)のタイプです。一年中緑だし、乾燥にも強いし、品種にもよるようですが綺麗な花を咲かせるし、もちろん料理にも!一石五鳥くらいの重宝なやつです!

2011年10月10日 横浜市栄区



2011年10月10日 横浜市栄区



2011年10月10日 横浜市栄区

0 件のコメント:

コメントを投稿