ページ

2012年6月5日火曜日

食べられる木の実たち ジューンベリー&エノキ

前回のヤマグワに続いて食べられる木の実を!
どちらも2回目登場のジューンベリーとエノキ

ジューンベリーは4月の真っ白な花、6月の実、11月の紅葉と楽しみの多い木で、北アメリカ原産。最近では庭木として植えられることが多くなりました。

エノキは、紺色に熟した身は甘くておいしいそうですが。まだ食べたことはありません。この木は、昆虫好きには、タマムシが良く寄ってくる木として、また国蝶・オオムラサキの食草としてお馴染みです。

写真は2012年6月2日に横浜市栄区で撮りました。


ジューンベリー



実が紫色になったら食べごろです



エノキ。こちらも実が紺色になったら食べごろ

0 件のコメント:

コメントを投稿