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2013年11月21日木曜日

島トウガラシ続報 70,000スコビルの危険な奴!

ベランダの島トウガラシ
なかなか全体が赤くならないので痺れを切らして、一部を収穫しました。
まだまだ青いのが残ってます…

ちなみに、トウガラシの辛さは、スコビル博士が考案した「スコビル値」で表されます。
これは、唐辛子から抽出したエキスを、水で何倍に薄めたら辛さを感じなくなるかという、人体実験的、殺人的な官能試験です。まあ、今は機械で調べるようですが…

トウガラシの辛さは栽培によって上下しますので一概には言えませんが、代表的とされる数字を上げておきます。

ブートジョロキア 1,000,000スコビル値
ハバネロ・レッドサビナ種 300,000スコビル値
プリッキーヌ 90,000スコビル値
島トウガラシ 70,000スコビル値
タバスコ 40,000スコビル値
鷹の爪トウガラシ 40,000スコビル値
ハラペーニョ 8,000スコビル値
ピーマン 0スコビル値

ブートジョロキアは100万倍に薄めて、やっと辛さを感じなくなるということですね…。恐ろしい…。

収穫した島トウガラシは焼酎漬けとオリーブオイル漬けにします。

写真は2013年11月16日に横浜市栄区で撮りました。




左から
今回の焼酎漬け
昨年の焼酎漬け
今回のオリーブオイル漬け
昨年のオリーブオイル漬け






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