伊豆に行ってくるので、植物たちを報告しますね。伊豆は横浜とはいろいろと違いがあり面白いのです。
というわけで、今回はお茶を濁して我が家のベランダ農園のご紹介を。
ベランダで、ほとんどの野菜や花が出来ます。土が20ℓくらい入る容器があれば、なんでもできます。昨年はメロンまで作りました。
3階よりも上の階では虫の害も少なくなり、日当たりさえよければ非常に快適です。
全て、自宅(横浜市栄区の団地二階)にて2011年8月7日に撮影したものです。
キュウリの緑のカーテン。左側の短いのが「ガーキン」というピクルス用の品種で右側の長いのが「フリーダム」という、いぼなし生食用品種です。両方とも種まきから行いました。
やたらと実をつけているピーマン。苗をホームセンターで購入しました。
まだ、熟していませんが、ミニトマト「アイコ」。プラム型の品種で、苗をホームセンターで購入。
「アイコ」の花
ミニトマト「ミニキャロル」。苗をホームセンターで購入。
バジルです。種からそだてました。ジェノベーゼソースを大量に作り、小分けして冷凍します。
元気のでる、ヒマワリ「ビンセントオレンジ」と「ビンセントクリアオレンジ」。ヒマワリを育てるのは小学校以来ですが、すくすく育って楽しいです。種まきから開花までの日数がだいたい計算できるので、切り花にしてプレゼント用にもOK。これは二作目ですが、一作目は57日で咲きました。
ディルです。タネ育からてました。キュウリの「ガーキン」と一緒にピクルスに利用します。ピクルスが大好きで、市販のは甘くて満足できないので手作りします。ハンバーガーに入れると最高!
手前はラッカセイ、奥は一度登場したタカノツメ。
豊かなベランダですね~^^
返信削除うちは…残念ながら、ダンナの仕事道具の物置と
化しています^^;
>fumingさま
返信削除初めまして。コメントありがとうございます。
我が家のベランダはジャングル状態です(笑)