わが家のベランダのシマトウガラシ
Capsicum frutescens
ナス科トウガラシ属キダチトウガラシの一品種です。
実は栽培されているトウガラシ属は五種類ほどあるようで、よく栽培されるのは、
Capsicum annuum
(トウガラシ→タカノツメやピーマン、シシトウなど)
Capsicum chinense
(シネンセ→ハバネロやブートジョロキアなど)
Capsicum frutescens
(キダチトウガラシ→シマトウガラシやタバスコなど)
などが多いようです。
ピーマンやシシトウなどは辛くないだけで、学問的な「種」はタカノツメやヤツフサとなんら変わるところはありません。
わが家のシマトウガラシは、でっかくなって「木」みたいです…。実が黄緑色→オレンジ色→赤、という風に色が変わっていき、しかも上向きに実をつけるので観賞用にも良いですね。
実は順次摘み取って「焼酎漬け」(コーレグース)や「オリーブオイル漬け」(オーリオ アル ペペロンチーノ)に利用予定です!
写真は2013年10月6日に横浜市栄区で撮りました。
バッサバサです…
可憐な花
最初はこんな色
オレンジ色になって…
赤くなります
可愛らしい色と形