ナンテン
Nandina domestica
メギ科ナンテン属の常緑低木
原産地:中国
葉をお刺身の下に敷いたり、お弁当に入れたりすることがあります。葉の成分には殺菌効果がある物質が含まれているようです。昔の人は偉いですね。でも、殺菌成分なので、食べないほうが良いですね。ごく微量で実害はないようですが。
赤い実の方は、毒成分がやや強く絶対に食べてはいけないようです。毒も使いようで、その成分は薬として利用されてもいます。
漢字では「南天」ですが、「難転」ともじって「難を転じる」ので縁起が良いとされています。
花はとても可愛らしく、アブがせっせと吸蜜していました。
地方のお土産でナンテンの箸なども販売されていますよね。
返信削除コメントありがとうございます!
削除ナンテンの箸…見たことありません(笑)
何処のお土産ですか?