その名の通り、葉には特有の臭いがありますが、新葉の時は山菜として利用できるそうです。たぶん天麩羅などにすると臭いが消えるのでしょう。余談ですが、少し「あく」や臭いの強い山菜類は天麩羅が一番ですね。
さて、この臭いですが、確かに特有なのですが、どこかで嗅いだことのある臭いといつも思ってしまいます。何だろうなぁ…と思いよく考えてみると…。早朝の豆腐屋さんの香り(おからの香り)に少し似ているのではないかと思いつきました。豆腐屋さんは良い匂いですが、何か同じものを感じさせる匂いなんです。
また、花は甘い良い香りです。写真は8月30日に撮ったものですが、この時も良い香りでした。ついでに、葉をむしって臭いを嗅いでみたら…。あら不思議、ほとんど臭いがしません。開花にエネルギー使っているせいでしょうか?
秋遅くになると、実も美しく熟します。こちらは熟したらまた、写真載せますね。
2011年8月30日 横浜市栄区
2011年8月30日 横浜市栄区
里山でのボランティア活動をしていますが
返信削除そこでは秋に、実で染物をしたことがあります。
きれいなブルーに染まるんですよ~^^
植物って、ほんとに奥深いですよね^^