ヤエザクラとは八重のサクラの総称で、多く見かけるのが濃いピンクのカンザンや、薄いピンクのフゲンゾウ、まれにみるのがクリーム色のウコンなどです。
ちなみに、桜の花の塩漬けや、桜餅に使う塩漬けの葉には、主にヤエザクラが用いられます。ああ、道明寺が食べたくなってきた…
カンザンは2012年4月21日、ウコンは4月22日に横浜市栄区で撮りました。
ちょっと小さ目の木です
葉っぱも赤く、品種はカンザンかな?
柔らかな感じの素敵な花です!
ウコン。まわりのカンザンと開花は一緒です
すこし、ピンクの絞りが入る花もあります
後ろのカンザンと比べると色の差がはっきりとわかります
0 件のコメント:
コメントを投稿