Dioscorea japonica
最近はパイプを利用した栽培も盛んで、ナガイモに比べて高いものの、比較的容易に手に入るようになりました。(ちなみにナガイモは別種なんです)
すりおろしてトロロに、短冊に切ってあえ物に、輪切りにして天麩羅に、そして「かるかん」の材料にと、意外と用途があります。
すりおろしたものを触ると、かゆみを感じたりしますが、これは針状結晶となるシュウ酸カルシウムが皮膚を刺激するから。
土のついたままの状態で熱湯を5秒ほどかけまわして(熱湯につけて)、すぐに冷水で冷ましたものをすりおろすと、かゆくならないそうです。サトイモもこのやり方が効くようですよ。
ちなみに私は試したことがありませんので、効果のほどはわかりません…。何しろ面の皮も手の皮も極厚で、ヤマノイモくらいでは何も感じないものですから…
写真は2012年8月25日に横浜市栄区で撮りました。
葉っぱは意外と細長いのです
花の形も意表をついてます(笑)
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