Phytolacca americana
ヤマゴボウといっても、漬物にして食べるヤマゴボウとは縁もゆかりもない植物です。漬物にするヤマゴボウはモリアザミというキク科の植物の根です。
おまけにこのヨウシュヤマゴボウは、全草が毒を持っていますので決して口にしてはいけません!
さて、こいつの真骨頂は、紫色に熟した実にあると思います。実の汁が服につくと、紫色に染まり全く落ちません。子供の頃に、この実で服を汚して母親に怒られたような記憶があります。不思議とそのころから毒草ということは知っていて、実を口にしたことはありません。野生の勘か?(笑)
写真は2012年9月2日に横浜市栄区で撮りました。
これは小ぶりなほうです
花は意外と優しげな感じです
紫に熟したら、もう一度アップします
0 件のコメント:
コメントを投稿