これは、ラム、ライム、ソーダ、砂糖そしてミントで作るロングカクテルなのですが、こいつに入れるのはどうやら、ペパーミントが良いようです。
今回のは、その特徴からするとアップルミントです。
Mentha suaveolens
丸い葉っぱと、茎に密生する白い毛が特徴で、リンゴの様な甘い香りがします。
ミントの仲間は20種類以上が栽培されていますが、丈夫な奴が多く、雑草みたいに増えてくれます。
ちなみに、コップにライムの切った奴を一個分、砂糖を大匙1杯いれて、良くつぶして混ぜ合わせ、そこに焼酎を150㏄位とソーダ、氷をいれて軽くステアして、ミントをあしらってもモヒートもどきは十分にできますよ…あれ、なんの話でしたっけ?(笑)
写真は2013年8月10日に横浜市栄区で撮りました。
例によって雑草化…
丸い葉と茎の毛が特徴
花ではゴマフシジミが吸蜜中
ハーブティーにしたいですね、
返信削除来年はスペアーミントを育てたいと思っております。
wiccaさま
削除スペアミントはお菓子には良いですね。雑草化に御用心(笑)
モヒートってバカルディから売ってますよね。
返信削除ソーダで割るだけ、お手軽です(笑
ところで、皆さんミントとしか言わないのだけどモヒートに入れるミントは何でもいいのですかね?
20種類もあると言うのに。
骨折ライダーさま
削除モヒートにはペパーミントがベストです。飲んべえの骨折ライダーさんなら、お庭で育てると夏中モヒートが楽しめます(笑)