ヨウシュヤマゴボウ
Phytolacca americana
ヤマゴボウ科ヤマゴボウ属の多年草
原産地:北アメリカ
別名:ポークウィード、インクベリーなど
漬物で食べる「ヤマゴボウ」はモリアザミの根っこが原材料で、全く違うものです。当種は全草有毒なので、絶対に口にしないように…
といっても、これがヨウシュヤマゴボウと言う名前だと知る人は普通はいないだろうし、名前を知っている人は、これが漬物のヤマゴボウと違うことは知っていると思うので心配はないかな…。
晩夏から秋にかけて熟す紫色の実は結構きれいです。今回初めてよくよく花を見たのですが、とても可愛いじゃないですか!見直したよ!
0 件のコメント:
コメントを投稿