日本家庭園芸普及協会の広報委員(神奈川県在住)が、神奈川県の自然と植物の話題を提供します。
この花を見ると思い出すのですが、子供のころ「のびる」というものを採って、母に酢味噌和えのようなものを作ってもらって食べていました。小指の爪ぐらいの玉ねぎのようなもので、たまに親指の爪ぐらいの大きさのものがあるととてもうれしかったのを覚えています。甘みがあって大好きだったのですが、前処理に薄皮を向くという気が遠くなるほどの作業をしないといけないために頻繁に食卓にあがることはなく、春の特別な一品でした。「のびる」は今でも食べることはできるのでしょうか・・・なつかしい思い出です。
ノビルは今でもその辺に生えてます。私も子供の頃は、引っこ抜いて茹でてもらい食べたものです。でも、確かに皮剥くのが面倒なんですよね(笑)
この花を見ると思い出すのですが、子供のころ「のびる」というものを採って、母に酢味噌和えのようなものを作ってもらって食べていました。小指の爪ぐらいの玉ねぎのようなもので、たまに親指の爪ぐらいの大きさのものがあるととてもうれしかったのを覚えています。甘みがあって大好きだったのですが、前処理に薄皮を向くという気が遠くなるほどの作業をしないといけないために頻繁に食卓にあがることはなく、春の特別な一品でした。「のびる」は今でも食べることはできるのでしょうか・・・なつかしい思い出です。
返信削除ノビルは今でもその辺に生えてます。私も子供の頃は、引っこ抜いて茹でてもらい食べたものです。でも、確かに皮剥くのが面倒なんですよね(笑)
削除