Brassica rapa var.perviridis
江戸時代に現在の江戸川区小松川付近で作出されたといわれています。江戸発の東京野菜というわけです。
ネタ切れしたときに登場する我が家の家庭菜園です(笑)。
作っている品種は「きよすみ」
コマツナは家庭菜園では作りやすい野菜の一つです。特に、秋から春にかけては虫の害が少ないため、簡単にできます。夏場より時間はかかりますが。
コマツナは、カルシウムや鉄、ビタミンAの含有量が多く栄養価も非常に優秀!
私は、家庭菜園で採れたものは、ごま油とニンニクで中華風に炒めるか、油揚げと合わせてお味噌汁にすることが多いのですが、採れたてはやっぱり最高です。
2011年10月30日 横浜市栄区
2011年10月30日 横浜市栄区
2011年10月30日 横浜市栄区
0 件のコメント:
コメントを投稿