常緑で、冬も葉がツヤツヤしており、花も冬に咲き、なにか見るたびに清々しい気分になります。
伊豆なんかでは、海岸沿いの結構日当たりが良いところにも生えており、より一層清々しい感じです。
さて、フキを硬く甘じょっぱく煮た「キャラブキ」は、もともとこの植物の葉柄を利用して作られたということです。私はキャラブをお茶漬けと一緒に食べるのが大好きです!独特の香りがたまりません!
写真はすべて、2011年11月6日に横浜市栄区で撮影したものです。
ツヤツヤの葉っぱが美しい
花もなかなか美しい
雄しべの造形が面白い
甘じょっぱく煮た「キャラブキ」は、もともとこの植物の葉柄を利用して作られたということです。へーそうなんですか、知らなかった。逆にこの種は食べられないものと思っていました。
返信削除キャラブをお茶漬けと一緒に食べるのが大好きです!独特の香りがたまりません!同じく!
それにしても、毎回センスのいいブログを有難うございます。
小林幸弘
>小林幸弘さま
返信削除御無沙汰いたしております。そろそろ季節がら、紅葉とかしかネタが無くなってきて苦しいです(笑)