2013年9月10日火曜日

炒め物にどうぞ! クウシンサイ

空芯菜(Ipomoea aquatica)はヒルガオ科サツマイモ属の多年生植物
日本では越冬が困難で一年草扱いです。

ベランダでもできますが、水が大好き(なにしろ学名もaquatica)なので、水やりが大変!
露地で育てる方が無難です。
名前の通り、茎が中空で、炒め物などに良く利用されます。

正式和名はヨウサイというようで、エンツァイと呼ばれることもあります。

いただきものの空芯菜が冷蔵庫に入っていたので、ネタにしました(笑)

写真は2013年9月7日に横浜市栄区で撮りました。


ヒルガオの仲間です



柔らかい葉っぱ



同じヒルガオの仲間のサツマイモと似てます



名前の由来はこれ



炒め物にピッタリ!



0 件のコメント:

コメントを投稿