2011年11月13日日曜日

キャラブキに使います  ツワブキ

日本原産のキク科 ツワブキ  Farfugium japonicam

常緑で、冬も葉がツヤツヤしており、花も冬に咲き、なにか見るたびに清々しい気分になります。
伊豆なんかでは、海岸沿いの結構日当たりが良いところにも生えており、より一層清々しい感じです。

さて、フキを硬く甘じょっぱく煮た「キャラブキ」は、もともとこの植物の葉柄を利用して作られたということです。私はキャラブをお茶漬けと一緒に食べるのが大好きです!独特の香りがたまりません!

写真はすべて、2011年11月6日に横浜市栄区で撮影したものです。


ツヤツヤの葉っぱが美しい



花もなかなか美しい



雄しべの造形が面白い

2 件のコメント:

  1. 甘じょっぱく煮た「キャラブキ」は、もともとこの植物の葉柄を利用して作られたということです。へーそうなんですか、知らなかった。逆にこの種は食べられないものと思っていました。
    キャラブをお茶漬けと一緒に食べるのが大好きです!独特の香りがたまりません!同じく!

    それにしても、毎回センスのいいブログを有難うございます。

    小林幸弘

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  2. >小林幸弘さま

    御無沙汰いたしております。そろそろ季節がら、紅葉とかしかネタが無くなってきて苦しいです(笑)

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